О предприятии

 Путь коллектива предприятия, которое объединяет представителей почти тридцати национальностей, – это путь непрерывного технического совершенствования, роста профессионального мастерства.

Будни гигантской стройки

 20 декабря 1929 года Центральный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановили: «Одобрить разработанный Народным комиссариатом снабжения Союза ССР план строительства в течение 1931-1933 гг. 57 новых мясопромышленных комбинатов».

 Так в 1931 на пустынном левобережье седого Иртыша, невдалеке от г. Семипалатинск, начал расти мясоконсервный комбинат, которому суждено было вслед за Московским и Ленинградским стать одним из флагманов мясной индустрии страны.

 Радость коллектива в связи с успешным испытанием оборудования разделил видный деятель Коммунистической партии, секретарь ЦК ВКП (б) С. М. Киров, посетивший мясокомбинат 15 сентября 1934 года.

По графику военного времени

 Во время Отечественной войны подавляющее большинство мужчин ушли на фронт. Все трудности работы легли на хрупкие плечи женщин и подростков, которые пришли на замену своим мужьям, сыновьям и отцам, отстаивающим в боях наше право на жизнь. Работа в цехах не утихала - на сотрудниц комбината была возложена практически невыполнимая задача: темпов производства не снижать. С большим подъемом трудился в эти дни коллектив – на фронт отгружались сверхплановое мясо, консервы и колбасы, без задержки выполнялись заказы на медицинские препараты. С воодушевлением одобрили труженики предприятия добровольное внесение сбережений на строительство боевой техники.

 За доблестный труд при выполнении заданий правительства по снабжению продуктами питания Красной Армии и Военно-Морского Флота труженицам комбината были вручены ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медали «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».

 24 января 1944 г. издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Семипалатинского мясокомбината им. М. И. Калинина орденом Трудового Красного Знамени.

 Коллектив комбината неоднократно выходил победителем Всесоюзного социалистического соревнования, и по итогам 1944 года ему было вручено на вечное хранение Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.

Новейшая история

 В 2003 году организовано товарищество с ограниченной ответственностью «Семипалатинский мясокомбинат». Здесь запущена новая технологическая линия по переработке мяса и производству мясных изделий. На новую технологическую линию установлено 22 единицы суперсовременного оборудования австрийской фирмы «Шаллер» стоимостью 215 млн. тенге.

 «Уникальность оборудования заключается в автоматическом сенсорном исполнении, легкости в эксплуатации, качественной разработке сырья и готовой продукции, скорости и высокой производительности», - рассказывает главный инженер И. Искаков, а также добавляет, что новые технологии позволят комбинату выйти на еще большие мощности.

 Сегодня ТОО «Семипалатинский мясокомбинат» является специализированным предприятием по переработке всех видов скота и выпуску мясной, колбасной и консервной продукции. Производственная площадка комбината имеет удобные транспортные, в том числе железнодорожные подъезды. Удобное транспортное плечо к местам заготовки сырья позволяет снизить транспортные издержки. Производственная мощность комбината по выпуску мясоконсервной продукции составляет 35 тыс. банок в смену, по производству колбасной продукции, фарша и пельменей - 10 тонн в смену. Внедрение прогрессивного оборудования позволяет довести выпуск и реализацию продукции до 24 тонн в сутки.